Ремонт холодильников Haier в Одессе

Корни компании Haier уходят далеко в прошлое; туда, где еще собственно компании HAIER даже не существовало. В 1920 в г. Кингдао (Qingdao) неизвестно кем была построена фабрика для удовлетворения нужд китайцев в холодильниках. Назвали фабрику неизвестно как, но это был "HAIER". Литература умалчивает об изначальном имени. Но, в далеком 1920, владелец того предприятия обеспечило Китай как холодильниками, так и мастерами, которые делали ремонт холодильников Haier. Первого октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика, формой правительства которой было установлено "унитарное государство". Хозяев "Haier" раскулачили, и компания отошла в собственность государства. Чем-то это напоминает историю советского государства.

Неизвестный Жанг Руимин и оживление корпорации

К 1980 году долг компании составлял более 1,4 йен. Компания была парализована прогнившей инфраструктурой, никудышным менеджментом и отсутствием какого бы то ни было контроля качества. Всё это порождено коммунистической системой, основанной на выполнении планов (годовой, пятилетка, и т.д.) и законсервированием политики завода строгими идеями коммунистической философии. Производность завода упала до размеров смешного уровня, причем даже в хороший месяц у завода не сходило с конвейера более 80 холодильников. Завод был на грани банкротства. В отчаянии правительство города обратилось за помощью к помощнику управляющего города, коим оказался Жанг Руимин. Жанг отвечал за производство бытовой техники на предприятиях города. Его назначили управляющим директором завода в 1984.

В семье и окружении Жанг слыл заядлым читателем англоязычной и японской финансовой литературы, книг по бизнесу и во время работы применял управленческие методики, взятые из книг. Когда в 1984 году Жанг приехал на завод, он сразу осознал что отсутствие контроля качества угрожает жизни предприятия. Идея пришла сама собой: без качества НИКУДА!

В 1985 покупатель принес бракованный холодильник на завод и показал его Жангу. Жанг повел покупателя на склад и потратил пол-дня на поиск замены из 400 доступных готовых холодильников. Эта прогулка привела директора в ярость, и вызвала определенное непонимание у покупателя. 25% готовых к отправке холодильников не работали. Жанг нашел решение, которое поможет улучшить качество работы. Он собрал чуть ли не весь завод, и на заводской площади выстроил 76 негодных холодильников и, раздав работникам кувалды, приказал разбить бракованную продукцию. Работники замешкались; в то время холодильник в Китае стоил 2-х летнего заработка. Заметив потрясения работников от такого приказа, Жанг сказал, повысив тон голоса:" Разрушьте их! Если мы их продадим, то этим самым мы продолжим идти тем же маршрутом, который поставил нас на грань банкротства". Холодильники разбили на кусочки. Одна из тех кувалд и по сей день занимает особое место в штаб-квартире в качестве напоминалочки о прошлом.

Основание новой компании

Компания "Haier" в 1984 году была основана под именем "Qingdao Refrigerator Co." Когда Китай открылся мировым рынкам, многие компании начали искать продуктивные способы сотрудничества с Китаем. Одним из первопроходцев коллективной работы с китайскими заводами бытовой техники стала немецкая "Liebherr Group" (Liebherr занимает первое место в мире по производству холодильников для заказчиков с повышенными требованиями [так называемый, премиум класс]. Либхер заключил с "Qingdao Refrigerator Co." контракт о долгосрочном сотрудничестве, причем именно Либхер принес передовые технологии производства бытовой техники в Китай, а также холодильники Хаер начали выпускаться на немецком оборудовании, которое было завезено в Китай. По условиям контракта холодильники выпускались под сдвоенным именем "Qingdao-Liebherr". Установка оборудования Liebherr и применение немецкой технологии сопровождались новым и неукоснительным обязательством соблюдать качество. Требования дисциплины в сочетании с управленческими методиками Жанга, которые далеко отошли от управленческого подхода в гос. учреждениях Китая, где, образно, недоваренный рис подавался в чугунных тарелках, но требования были как будто кормили икрой с масличком, дали плоды, и компания пошла вверх. К 1986 году "Qingdao Refrigerator" вылезла из долговой кабалы, причем не просто вылезла, а пошла вперед с показателем роста продаж 83% в год. Сравним: в 1984 продажи были на уровне 3,5 млн йен, а к 2000 году уровень продаж достиг 40,5 млрд (опечатки нет), то есть рост 11500%.

Увидев показатели роста компании холодильников в "Qingdao", муниципальное правительство попросило руководство взять в свои руки руководство "хворающими" рынками бытовой техники. В 1988 "компания холодильников Qingdao" взяла контроль над "компаний гальванический покрытий Qingdao" (выпуск микроволновых печей) и в 1991 над "Завод кондиционеров Qingdao" и "Морозильные камеры Qingdao".

Hазвитие бренда Haier

Расширив линейку продукции далеко за пределы холодильников и морозильников, компания взяла новое имя в 1991 году. Позаимствовав немецкое имя своего партнера, "Haier" произошел от последних двух слогов китайской транслитерации слова "Liebherr" (на русском произносится "Ли-бо-ха-ер"). В конце концов, "Qingdao Haier Group" решила далее упростить свое имя, в результате чего в 1992 году появилась "Haier Group", под которым компания работает по сей день.

Наши мастера приедут в любую точку города: Киевский Район , Приморский Район , Малиновский Район , Суворовский Район. Центр , Молдаванка , Пересыпь , Поселок Котовского , Поселок Таирова , Черёмушки , Слободка , Фонтан , Черноморка , 1-я Застава , 2-я Застава , Дача Ковалевского , Французкий Бульвар , Курсаки , Лузановка , Совинйон.